您当前的位置 首页 >> 投资信息

我市税务部门多措并举助力大湾区建设服务珠海经济跨越发展

发布时间:2018-4-2

  党的十九大报告明确提出“坚持全面深化改革”“推动形成全面开放新格局”等战略部署,这为税务部门创新税收管理和服务制度提出了全新要求。珠海税务部门牢牢把握粤港澳大湾区时代发展要求,不折不扣落实各项税收优惠政策,不断激发创新创业活力,服务珠海经济跨越发展。

  改革不断深化

  打造一流税收“软环境”

  税务部门近来积极推进大辅导、大调研、大宣传、大督查“四大行动”落地珠海。“让纳税人办税少负担、少时间、少成本,是我们对办税便利化的理解。放到位、管得住、服务好,为市场主体进一步‘松绑’,是我们持续深化‘放管服’改革的目标。” 珠海市地税局党组书记、局长严贵杨表示。

  2018年以来,珠海税务部门梳理并公开“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,落实“一表集成”,试点新办纳税人“套餐式服务”,建立简繁分流机制,实现“简事快速办”和“繁事集中办”。以纳税人需求视角研发AR智慧办税系统,提供一站式、智慧型的办税指南和办税服务。“本来预计要等5天,想不到半天内就走完了流程购得发票,非常便捷!”珠海大横琴投资有限公司的财务经理鲁志云表示。

  为全面落实好营改增政策大辅导工作,珠海国税集中点对点对企业开展税收法规辅导,让纳税人掌握政策更精准、享受税收优惠更彻底、抵扣进项税额更充分,这在一定程度上也倒逼企业规范财务管理、内部管控。

  服务大湾区

  助力一带一路春风行

  港珠澳大桥是“粤港澳大湾区之心”,工程难度大,工地汇集了众多建设及施工企业。珠海市国税局、地税局联合成立党员先锋队先后9次上门辅导,着力解决大桥岛隧工程中存在的总包分包工程具体开票问题。“在税务部门辅导下,我们合法节税1.1亿增值税。”中国交通建设股份有限公司联合体财务总监谢臣伟表示。

  据了解,营改增后,珠海税务部门已经成功为金湾航空城、横琴金海大桥、港珠澳大桥澳门口岸及人工岛等多个珠海本地大型重点建设项目妥善解决相关涉税问题。共计为营改增纳税人解决六大类386个问题,确保营改增红利释放。

  近年来,珠海税务部门紧密围绕“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,共同策划了以“税收春风助企业远航”为主题的“一带一路”税收宣传系列活动,为“走出去”企业的海外发展壮大保驾护航。据统计,珠海现有“走出去”企业168户。2017年,珠海税务部门落实税收协定优惠政策,为跨境企业减免税收超过6亿元,办理出口退(免)税172.13亿元。

  创新服务模式

  打好便民办税“组合拳”

  为吸引更多优秀企业入驻珠海,珠海税务部门大力优化税收营商环境,创新推出房地产交易智能办税、国地税智能办税服务厅、智能税务机器人等多类服务,加快减免税及退税审批力度,打破部门壁垒,让企业得到更多的实惠。

  “税收在服务营商环境方面的表现如何,最直接的衡量标准,就是看纳税人满意度是否有提升。所以通过摸清纳税人需求,进行有的放矢的办税便利化改革,非常关键。”珠海横琴新区国税局局长黄勇表示。横琴税务部门通过全国首创的纳税便利化指数,对纳税人办税体验进行量化评价,并针对纳税人需求设定相应的纳税服务目标,让服务更精准、更贴心。截至2018年3月底,横琴平均办税时长和纳税人等候时长,同比分别压缩了28%和68%。

  记者了解到,珠海国税、地税部门还推出了全市“一厅通办”等创新服务,七类158项国地税业务,在全市国税地税25个办税服务厅(除国税局车辆购置税分局办税厅外)实现 “一厅全办”,避免纳税人多头跑路,重复排队,大大压缩办税路上跑的时间。

  税收优惠带来的减税效应,显着促进了高新技术企业生根开花。2017年,珠海共有852家高新技术企业通过认定,同比增长77.8%。“珠海正在大力实施创新驱动和开放引领战略,税务部门将提升站位,主动融入,强化税收助力自贸区发展,进一步加强区域经济与世界的直接联动,形成更加紧密的经济产业联结,为建设粤港澳大湾区创新高地、‘一带一路’战略支点、珠江西岸核心城市贡献税务力量。”珠海市国税局党组书记、局长曾天翔表示。

>>返回列表

上一篇:珠海市南湾城区A203d01、A203d05管理单元(洪湾村更新改造项目)控制性详细规划修改批前公告

下一篇:港珠澳大桥珠海口岸海砂处理项目招标公告